23.11.2018

Отстойные сооружения, используемые на очистных сооружениях канализации, по технологической роли делятся на первичные отстойники (для осветления сточной воды) и вторичные отстойники (для отстаивания воды, прошедшей биологическую очистку). Первичные отстойники располагаются в технологической схеме непосредственно после песколовок и предназначены для выделения взвешенных веществ из сточной воды. Основной характеристикой работы первичных отстойников является эффективность осветления (отстаивания). В большинстве случаев эффект осветления составляет 40-60%, что приводит также к снижению величины БПК в осветленной сточной воде на 20-40%. Содержание нерастворенных примесей (взвешенных веществ), выделяемых первичными отстойниками, зависит от начального содержания и от характеристики этих примесей (формы и размера их частиц, плотности, скорости их осаждения), а также от продолжительности отстаивания. Основная масса грубодисперсных взвешенных веществ выпадает в осадок в течение 1,5 часов. Скорость осаждения и полнота выделения из воды тонкодисперсных частиц зависят от их способности к агломерации.
Допустимое остаточное содержание взвешенных веществ – вынос из первичных отстойников – устанавливается в зависимости от типа биологических окислителей для последующей очистки сточных вод. В соответствии с этим принимается продолжительность отстаивания. Из отстойников перед биофильтрами и аэротенками на полную очистку не должно выноситься взвешенных веществ более 150 мг/л. Продолжительность отстаивания городских сточных вод в этом случае около 1,5 часа.
ГУП КК СВВУК «Курганинский групповой водопровод», соблюдая все экологические нормативы, постоянно следит за состоянием сточных вод. Этому способствует поддержание в должном виде всех отстойников на очистных сооружениях канализации предприятия. Около полугода специалисты водоканала осуществляют капитальный ремонт первичного отстойника № 4, что позволит значительно улучшить качество сбора сырого осадка и очистки жидкости.