07.07.2021
Как и по всей России, вакцинация от ковида активно идет в Армавире. В график вакцинации включен и ГУП КК СВ ВУК «Курганинский групповой водопровод». Вакцинация населения проводится на добровольной основе.
В нашей стране одобрены несколько вакцин против коронавирусной инфекции. Чем они отличаются друг от друга? Как проходили клинические испытания? Сколько раз их нужно ставить? Эти вопросы мы рассмотрим на материалах официального сайта https://стопкоронавирус.рф.
Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V») по состоянию на 17.06.2021
Разработчик: Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России
Производители: Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России; Биотехнологическая компания BIOCAD (Санкт-Петербург); Фармкомпания «Генериум» (Владимирская область); Фармацевтический холдинг «Биннофарм Групп» (Зеленоград).
Стадия: Регистрационное удостоверение выдано 11.08.2020. Продолжается пострегистрационное клиническое исследование. В нем принимают участие 33 тыс. добровольцев. Промежуточный анализ третьей фазы исследования вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») показал эффективность 91,6% против COVID-19, среди добровольцев старше 60 лет - 91,8%. Антитела к коронавирусу после вакцинации были обнаружены у 98% добровольцев. Клеточный иммунитет был выявлен у всех участников испытаний. C 10 декабря начались поставки партий вакцин в регионы для проведения масштабной иммунизации. В первую очередь прививку получали учителя и врачи. В отдельных регионах, например, в Москве, список был расширен. С 18 января в России началась массовая вакцинация против COVID-19. Вакцину вводят двукратно, с интервалом три недели. Ожидается, что иммунитет будет сформирован на два года. Вакцинация идёт во всех 85 регионах страны. Кроме того, в России зарегистрирована однокомпонентная версия «Спутника V» - «Спутник Лайт». Вакцина основана на одном векторе - штамме человеческого аденовируса. Клинические испытания препарата продлятся до конца 2021 года. Вакцина «Спутник Лайт», несмотря на регистрацию на территории РФ, пока не выпущена в гражданский оборот и для вакцинации не применяется.
«ЭпиВакКорона» (вакцина на основе пептидных антигенов для профилактики COVID-19) по состоянию на 06.07.2021
Разработчик: Федеральное бюджетное учреждение науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Производитель: ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор», промышленные площадки АО «Вектор-БиАльгам» и ООО «ГЕРОФАРМ»
Стадия: Регистрационное удостоверение №ЛП-006504 выдано 13.10.2020. На сегодняшний момент завершено пострегистрационное клиническое исследование вакцины с участием 150 добровольцев старше 60 лет. Продолжаются исследования с участием 3000 добровольцев старше 18 лет в 8 клинических центрах (Москва, Московская обл., г. Казань, г. Калининград, г. Тюмень).
Цель: получение дополнительных данных о безопасности и эффективности вакцины, а также о характере наиболее частых нежелательных реакций. По состоянию на 16.06.2021 исследования завершены на клинической базе г. Калининград.
Внесены изменения в регистрационное удостоверение на вакцину ЭпиВакКорона, промышленные площадки АО «Вектор-БиАльгам» и ООО «ГЕРОФАРМ» включены как производители готовой лекарственной формы. По состоянию на 16 июня 2021 года произведено 3 177 180 доз вакцины «ЭпиВакКорона», в гражданский оборот введено 2 642 690 доз. Вакцину вводят двукратно внутримышечно с интервалом в 2-3 недели.
Из чего состоит вакцина? Ее основу составляют белок-носитель и искусственно синтезированные пептиды – небольшие фрагменты S-белка нового коронавируса. При изготовлении вакцины клеточные линии не использовались и не будут использоваться. Препарат не содержит вируса, его частей и генетического аппарата, практически не дает побочных эффектов.
Какие побочные эффекты могут быть? Вакцина «ЭпиВакКорона» является ареактогенной: у привитых наблюдается непродолжительная болезненность в месте инъекции и незначительное повышение температуры.
Как исследовалась ее безопасность? В ходе клинических исследований на добровольцах вакцины показали свою безопасность, надёжность и эффективность.
Кому она рекомендована? Вакцина «ЭпиВакКорона» рекомендована взрослым старше 18 лет. Она не нагружает иммунитет излишне, потому ее рекомендуют также людям с хроническими заболеваниями вне стадии обострения. Вакцина хорошо усиливает иммунитет и тем, кто перенес коронавирусную инфекцию, например, в легкой форме или бессимптомно.
В чем преимущества? Одним из преимуществ вакцины «ЭпиВакКорона» является ее эффективность против различных штаммов коронавируса, поскольку содержит консервативные, то есть редко изменяющиеся, эпитопы.
Какие противопоказания? В инструкции к «ЭпиВакКороне» перечислены особые противопоказания, такие как гиперчувствительность к гидроксиду алюминия и другим компонентам препарата, тяжелые аллергии, реакции на предыдущие введения вакцины, первичный иммунодефицит, злокачественные заболевания крови и новообразования.
Как оценивается иммунитет после прививки? Для корректной оценки поствакцинального иммунитета после вакцинации пептидной вакциной «ЭпиВакКорона» необходимо использовать ИФА тест-систему «SARS-CoV-2-IgG-Вектор».
Как проводится прививка? Вакцина вводится двукратно, с интервалом в 3 недели. Иммунитет формируется на 42-й день после проведения первого этапа.
«Ковивак» по состоянию на 17.06.2021
Разработчик: Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук
Производитель: Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук
Стадия: 25.09.2020 получено разрешение Минздрава России на клинические испытания вакцины. Безопасность исследовалась в рамках первой фазы исследований, когда были привиты 200 добровольцев. Нежелательных явлений после вакцинации у добровольцев не выявлено. Вторая фаза, в ходе которой Центр должен будет доказать эффективность разработанной вакцины, стартовала в декабре 2020 года в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Кирове с участием 200 добровольцев. Вакцина официально зарегистрирована 20 февраля 2021 года. Первые поставки вакцины в гражданский оборот начались 28 марта. По состоянию на 6 апреля выпущено 70 тыс. доз. Плановое производство составит 1 млн доз в месяц. 02.06.2021 получено разрешение на проведение третьей фазы клинических исследований, в которой примут участие более 30 тысяч человек.
Вакцина Ad5-nCoV по состоянию на 07.12.2020
Разработчик: CanSino Biologics Inc., Китай
Производитель: CanSino Biologics Inc., Китай
Стадия: Компания CanSino получила разрешение Минздрава РФ на участие в масштабном международном исследовании III фазы по оценке эффективности и иммуногенности вакцины Ad5-nCoV. Международное исследование проводится в партнерстве с российской компанией «Петровакс». В клиническом исследовании принимают участие более 40 тыс. добровольцев, в том числе 8 тыс. граждан России. Первые группы добровольцев уже успешно вакцинированы. Они чувствуют себя хорошо, ни у кого из них не выявлено серьезных нежелательных явлений.
Вакцина НИИ вакцин и сывороток ФМБА России по состоянию на 04.03.2021
Разработчик: Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА России
Производитель: СПбНИИВС ФМБА России
Стадия: Закончен первый этап скрининговых доклинических исследований (специфическая иммуногенность, активация гуморального и Т-клеточного иммунитета, первичная безопасность), а также исследование по характеризации рекомбинантных антигенов относительно связывания с природными рецепторами и вируснейтрализующей активности антител, индуцированных данными антигенами, созданных прототипов вакцин на основе рекомбинантных белков. Институт приступил к разработке и исследованиям новых конструкций вакцинных кандидатов с применением новых белков: ДНК вакцины, вакцины на основе пептидов и варианта вакцины на основе наночастиц, полученных с использованием в качестве линии-продуцента культур E.coli. Глава Федерального медико-биологическое агентства (ФМБА) Вероника Скворцова надеется в первом квартале 2021 года завершить доклинические испытания вакцины от коронавируса. Клинические испытания вакцины от коронавируса COVID-19 начнутся в июле и продлятся несколько месяцев. При этом первая и вторая фаза клинических испытаний будут объединены. В отличие от других вакцин, вакцина ФМБА воздействует не на S-белок, а на другие белковые компоненты вируса и вызывает развитие иммунитета не через активацию антител, а на клеточном уровне. Такой клеточный иммунитет, согласно исследованиям, может сохранятся годами.
«Спутник Лайт» по состоянию на 27.06.2021
Разработчик: Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи
Производители: «Биннофарм»; «Генериум»; «Р-Фарм»; «Биокад»; «Лекко»; «Фармстандарт-Уфимский витаминный завод»; Центр им. Гамалеи;
Стадия: 6 мая 2021 года Минздрав России зарегистрировал четвертую российскую вакцину от коронавируса «Спутник Лайт». Препарат представляет собой первый компонент вакцины «Спутник V». Его эффективность, по данным Российского фонда прямых инвестиций, составляет 79,4% (спустя 28 дней после прививки), при этом «Спутник лайт» эффективен в том числе против всех новых штаммов коронавируса. 25 июня 2021 года завершен этап контроля, и первые серии «Спутник Лайт» вышли с производства в гражданский оборот.